PLANNING

Published November 15, 2009 by rheavashti

Belakangan ini aku lagi seneng and semangat baca buku yang judulnya financial planning….buku yang menarik dan kepengennya sih segera dipraktekin….tapi belum tamat sih membacanya, lucu juga ya…kalau novel semacam ayat-ayat cinta yang tebelnya 300-an halaman, seharian bisa langsung the end….tapi buat buku ini yang cuma setengah tebalnya dari novel itu….sudah 1 minggu nggak selesai-selesai padahal didalam buku itu pemaparannya menarik….karena di buat seperti kisah keseharian sebuah keluarga, yang membuatku betah membacanya, dengan bahasa yang mudah dimengerti dan memasukan nilai-nilai keIslaman didalamnya……nah lo kenapa yaa???

mungkin sih karena takut…takut melihat banyak sekali kesalahan dalam mengelola keuanganku selama ini……….

iya takut sama kesalahan sendiri…and than mulai cari-cari pembenaran…( dialog yg ngga ada habisnya) antara sijahat and sibaik…yin yang…( dalam diri sendiri)

Nggak pa-pa namanya juga godaan….yukkk lanjut.

Nah mulai aja dari backgroundnya knp aku jadi pengen bisa mengelola keuanganku secara baik dan Islami.

Pertama-tama sih ….ini juga dapet dari suatu pelatihan tentang….visi misi hidup…ceiilee dalem banget.

Nah disana ada yang namanya rumus BE…DO ….HAVE

apasih HAVE itu…?

Have adalah goal-goal dalam hidup kita, pencapaian yang mau kita tuju

semisalnya: aku mau naik haji thn 2012

Do adalah apa yang harus kita lakukan untuk memperoleh pencapaian tersebut

misalnya saja dengan menabung, mencari tambahan penghasilan, mengelola keuangan dengan benar….dan semakin mendekatkan diri kepada Alloh SWT

Be adalah resource yang kita punya….

misalnya: menjadi orang yg lebih disiplin, cerdas, ulet, pantang menyerah, inovatif, kreatif dll

Nah…untuk mempercepat pencapaian HAVE….ternyata rumusnya mudah yaitu dengan memperbesar BE….

rumus sih mudah….prakteknya…….susyaahh…eittt..satu hal lagi yang ngga boleh dilakukan adalah memasukan kalimat negatif kedalam memori otak kita…”itu hal sulit” adalah kata-kata negatif.

Jangan pernah melakukan hal seperti itu lagi….masukan semua kalimat positif yang akan menginspirasi otak kita melakukan hal positif juga.

Selesai dengan pemahaman konsep BE DO HAVE….ini, aku pun mulai menggerakkan hati, otak dan badanku….semua resource yang kupunya untuk berbuat dari sekarang, walaupun dari hal terkecil

Awalnya adalah membuat Planning Jangka Panjang dalam Hidupku…

ku buat untuk 10 tahun kedepan….lengkap dengan 3 kolom BE DO HAVE

icha masuk didalamnya…..aku khan berbuat sebaik mungkin tuk cintaku, buah hatiku itu…

Beres dengan langkah awal….beralih ke langkah selanjutnya…

membuat Planning jangka Pendek…kubuat hanya untuk 1 tahun kedepan…..

selanjutnya adalah………

Fokus ke BE….nah disinilah mulai menjadikan diri manusia yang lebih baik….yaa intropeksi and mencari kekurangan didalam diri sendiri…setelah mengetahui apa hal negatif yang perlu disingkirkan dalam diri sendiri….mulailah untuk memberikan hal terbaik untuk hidup kita…misalnya saja menimba ilmu sebanyak-banyaknya….aku sih mulai dengan membaca, berinteraksi dengan orang-orang sukses….orang-orang alim…dan orang-orang yang fokus.

Membuat jadwal keseharian….setiap detik adalah berharga….

Nah ini namanya breakdown….bangun tidur awali dengan semangat, keceriaan dan pikiran positif

uhuyyy….sepertinya olahraga adalah menu wajib dalam jadwal keseharian…aku harus bisa!!!

Okay…cukup untuk sekarang….

Dengan adanya jadwal keseharian…kita belajar Disiplin….ini adalah Be yang memang ingin kudapatkan…lebih!!

Satu yang terpenting yaitu bersegera……dan jangan lupa kondisikan keadaan disekeliling kita untuk bisa maju bersama…

Tempel semua yang sudah dibuat tadi dengan sesuatu yang …eye catching

tempel ditempat yang mudah dilihat….misalnya saja didepan pintu masuk kamar…atau didinding dekat tempat tidur, yang mana saat kita bangun itu adalah hal pertama yang bisa terlihat

Semua hal tadi sih, belum 100% dipraktekkan….tapi sebagian sudah…

apa yang dipaparkan disini tidak sedetail yang sesungguhnya…tapi minimal secara global bisa dimengerti dan dipraktekkan juga.

Eiiit….ada yg lupa yaitu check list semua hal yang sudah dilakukan…check progress dalam sebulan, evaluasi tiap akhir bulan….apa sih yang menyebabkan tidak berhasil dan knapa? Atau kenapa kok lambat sekali pencapaiannya….

tapi muhasabah setiap hari penting …alangkah baiknya setiap mau tidur bermuhasabah, menghitung sendiri hal – hal baik yang sudah dilakukan dan hal jelek yang telah terjadi dan dilakukan dengan sadar diri…. menutup hari dengan dengan bermuhasabah adalah menyimpan energi lebih untuk beraktifitas keesokan hari …..semoga lebih baik!!!

Beberapa contoh hal yang sudah kulakukan:

  • Membaca buku Finanncial Planning
  • Membuat jadwal keseharian….dan berusaha menepatinya
  • Menumbuhkan terus motivasi dalam diri sendiri…macem2 sih caranya….everbody have own way…
  • terus menulis………hobbyku saat ini!

Sedikit yang baru kulakukan…..tapi pasti…………..dan akhir kata…..AKU PASTI BISA

tulisan selanjut nya adalah ringkasan tentang Financial Planning…semoga manfaat

5 comments on “PLANNING

  • hebat! kynya aria sudah bisa jadi penulis nih! pengarang wanita sehebat Habiburrahman el shirazy belum ada tuh! leli salut ama tulisan aria mulai dari ibu, anak sampai tentang financial planning. Aria kynya skrng leli menemukan tempat yg cocok utk curhat & dpt leli percaya, Salut aria menjadi akhwat smp saat ini, leli merasakan gelombang surut keimanan, berdesir darah leli ini teman yg bisa leli ajak ngombrol, leli belum baca semua krn waktu esok leli sambung lagi oce!. makasih!

  • Salam kenal kak namaku reno, tulisannya bagus bgt hingga aku jadi tertarik untuk ikut membaca buku tersebut. oya kak judul bukunya apa? “Financial Planning” ya! tapi tadi aku cari koq nga ketemu ya… sebenarnya judul bukunya apa ya kak?? aklu pengin banget baca buku tu…. mohon di jawab ke email atau langsung di blog kakak aja… Arigatoo

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: