wuiiih …seremmm!!

Published Februari 8, 2010 by rheavashti

entah kenapa dilingkungan tempatku tinggal, aku sering kali menjadi tempat tetanggaku curhat atau sekedar minta saran….yaah awalnya aku berusaha semampuku untuk memberi saran atau sekedar menjadi pendengar yang baik…

Tapi sayang lama-lama aku jadi terjebak dan larut dalam percakapan, dari yang tadinya sekedar sumbang saran, tapi ternyata akhirnya aku ikut berpendapat tentang seseorang yang saat itu sedang menjadi topik pembicaraan…dan itu artinya aku  membicarakan seseorang…

Waduh tanpa sadar aku telah melakukan ghibah(bergunjing alias ngomongin orang) padahal aku sangat berusaha menghindari hal ini, sampai-sampai aku jarang keluar rumah kecuali untuk urusan yang penting demi menghindari dosa yang satu ini

Lalu Apakah ghibah itu ?
Sesuai apa yang diterangkan Nabi SAW: pada Hadits Riwayat Muslim, Abu Daud :
Nabi SAW bersabda : “Tahukah kamu apa ghibah itu ?
Jawab sahabat : Allahu warasuluhu a’lam (Allah dan Rasulullah yang lebih tahu).
Kemudian Nabi SAW bersabda: Menceritakan hal tentang saudaramu yang ia tidak suka diceritakan pada orang lain.
Lalu Sahabat bertanya: Bagaimana jika memang benar sedemikian keadaan saudaraku itu ?
Jawab Nabi SAW : “Jika benar yang kau ceritakan itu, maka itulah ghibah, tetapi jika tidak benar ceritamu itu, maka itu disebut buhtan (tuduhan palsu, fitnah) dan itu lebih besar dosanya”.

Dalam kitab al adzkar , Imam AnNawawy memberikan definisi : ‘Ghibah, adalah menyebutkan hal-hal yang
tidak disukai orang lain, baik berkaitan kondisi badan, agama, dunia,
jiwa, perawakan, akhlak, harta, istri, pembantu, gaya ekspresi rasa
senang, rasa duka dan sebainya, baik dengan kata-kata yang gamblang,
isyarat maupun kode.

Nah ternyata dosa ghibah itu sangat besar lho..bahkan menurut seorang ustadz lebih besar dari zina….karena saat seseorang melakukan zina  dan bertaubat  kepada Alloh SWT maka dia akan diampuni dosanya…tetapi kalau ghibah , sebelum yang melakukan ghibah itu minta maaf dan dimaafkan oleh orang yg bersangkutan maka dia akan terus berdosa…..tuuuh serem khann….

Mulai sekarang aku akan berhati-hati menjaga lidah…hati dan pikiran

jangan sampai tergelincir membicarakan orang!!!

7 comments on “wuiiih …seremmm!!

    • wah ngga up date nih temenku yg satu ini…..daku bukanlah mpok yg kyk dulu…
      kalau cantik and mempesonanya sih masih…hihihihihi ( jgn protes!)
      daku sekarang udah banyak perubahan…kearah yg lebih baik tentunya…amiiinn

  • Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: